Город М

Владимир Афанасьев (Нигатив) о своей новой книге: «Вот прямо умру, если не расскажу»

Недавно вышла уже вторая книга российского музыканта Владимира Афанасьева, выступающего под псевдонимом Нигатив. В эксклюзивном интервью «Аргументам недели» он рассказал о том, что подтолкнуло его к написанию художественного романа «Фан – Fun», почему старался уделять внимание деталям и чем главный герой может зацепить читателя. Также Нигатив ответил на несколько личных вопросов – о карьере и своей мечте.

– Ваша книга об офисном планктоне, который изменил свою жизнь до неузнаваемости. Откуда у творческого человека такие глубокие познания о том, как живёт среднестатистический работник?

Я окончил физико-технический факультет, специализация – «физик-электроник» и 4 года проработал по специальности на заводе «Сатурн» от Росавиакосмоса. Потом был инженером сотовой сети, причём я просто сидел на коммутаторе: смены – 12 часов днём, 12 часов ночью, потом два выходных. А история про компьютерный магазин – это плюс-минус моя история, меня уволили через день работы. Творчеством начал заниматься года с 1997-го, и уже когда я работал на «Сатурне» и в сотовой сети, у меня были концерты. Просто сначала было вообще непонятно, как можно в России заниматься рэпом, как можно было заниматься рэпом в 1990-х в Краснодаре. Кому это в принципе нужно?

Это было так давно, а что вдохновило на написание книги именно сейчас?

– Началось с шуток. Когда работали уже с Антоном Прониным и, ещё будучи в «Триаде», ездили по гастролям с Лёшей, мы шутили: «Представь, мы приезжаем, там 8000 человек, а мы позвоним: «Антон, пришло всего 50 человек, скинь нам ещё денег», а сами бы купались в них». Так появилась одна история, вторая, третья – и в один момент я понял, что для меня важно в главном герое и как я хочу его преобразовать от первой до последней страницы книги. Я так хотел об этом рассказать людям, потому что чувствую, что это важно. Настолько важно для меня, что я вот прямо умру, если не расскажу. Я хочу донести основную мысль, основную эмоцию, чтобы они её почувствовали и отправились в путешествие. Моя маленькая гордость – придумать, как не тривиально и глупо решить какие-то вещи, связанные с тем, как герой приходит в запрещённый бизнес, описать целый ряд чудесных совпадений, но возможных в жизни, чтоб это не перешло в сказку…

Наверное, если бы я занимался чем-то подобным, упаси господи, это было бы гениальным решением. Вся идея в обратном принципе пяти рукопожатий. Есть поверье, что через пять рукопожатий люди всего мира друг с другом знакомы. И вот герой старался, чтобы между ним и конечным потребителем товара было минимум пять человек, то есть из-за того, что он был шестым, его не могли поймать. Мне одновременно важно было продумать как технические моменты, например, как отбелить его заработок, так и внутренний мир героя, который должен думать как человек и не быть похожим на меня. Показать момент его морального падения: причины и внутренний конфликт, переживания. Понять суть его взаимоотношений с Богом и верой. Нужно было увидеть этот путь, попытаться передать путь провидения, того, как зачастую диковинным образом Бог приводит человека к себе, спасает, то есть для Него важен каждый, и у каждого есть свой путь, и что каждый уникален. Мне важно, чтобы в этом была правда, в таких вещах всё же нельзя врать.

Название «Фан – Fun», что оно означает?

– А это же в первый раз – по-русски как «неприятный запах», а во второй – по-английски «развлечение, веселье». То есть это маркер современного и особенного общества. Когда принцип молодёжи – нужно жить в кайф, не думать о завтрашнем дне и развлекаться. Как правило, все развлечения в таком случае с затхлым неприятным запахом смерти.

Вы актёр, писатель, исполнитель. А что вам ближе?

– Да в разные периоды жизни что-то ближе, что-то дальше. Сейчас больше концертов, и я посвящаю себя этому. Когда не будет концертов и съёмок – буду заниматься написанием альбома. Всё течёт само по себе, одно за другим. Вот я люблю вино. Если ты меня спросишь, что ближе – красное вино или белое, итальянское или французское? Но когда-то хочется одного, когда-то – другого. Каждая из этих трёх ветвей моей сферы деятельности приносит мне множество радости и огорчений и целый спектр эмоций, непохожий на другие. Книга – это немного другое, книга – она идёт от ума, когда ему тесно в сфере стихов, потому что там всё же про эмоции, про чувства, про переживания. В книге хоть и тоже должны быть эмоции, но ты там строишь целый мир, где важна каждая деталь. А ты, затаив дыхание, со страхом в сердце понимаешь, что, будучи творением Бога, пытаешься творить тоже свой мир, похожий на Его, но без всякой гордыни.

У каждого человека есть что-то, что заставляет его просыпаться каждое утро. Либо это мечта или цель, либо он просыпается, потому что плывёт просто по течению. Что заставляет просыпаться вас?

– Наверное, мечта, она у меня сложносочинённая, она не заканчивается домиком на берегу моря или яхтой, как у кого-то. Она сложная, больше внутренняя, чем внешняя. Если описать словами, в ней очень много чего связанного с моей душой, с моими близкими людьми, Богом. Наверное, она заставляет меня просыпаться. Я хочу умереть с улыбкой на лице, как бы странно ни звучало, это скорее даже цель. Чтобы радостно было и отрадно. Есть ведь такое, что, когда хорошие люди уходят, их провожают с улыбкой, потому что они приносили людям улыбки. Вот хочется умереть примерно так же. Чтобы люди вокруг меня улыбались.

Источник