Общество

В сфере торговли резко увеличился спрос на знающих китайский работников

В сфере торговли резко увеличился спрос на знающих китайский работников

Фото: Unsplash.com

Китайский язык становится всё более популярным в России. С января по март 2023 года на 40% вырос спрос на сотрудников со знанием китайского по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

За 1-й квартал нынешнего года работодатели разместили почти 4 тысячи (3.8 тыс) предложений с такими требованиями. За тот же самый период появилось в 9 раз больше резюме от соискателей со знанием языка Поднебесной. Их количество достигает 33 тысяч. Специалисты ищут работу преподавателей и переводчиков. В то же самое время у многих компаний больше всего востребованы профессии из сферы логистики и транспорта, а также продаж и производства.

Связанные с популярностью китайского тенденции отмечались ещё в прошлом году. Всего за 2022 год было размещено 7.6 тысяч соответствующих вакансий. Средние зарплатные ожидания у соискателей со знанием китайского (70 тысяч рублей) совпадают с указанным в половине вакансий диапазоном от 50 до 90 тысяч. Жители столицы обычно рассчитывают на высокую оплату труда, так как в городе жизнь недешёвая. Они просят порядка 134 тысячи рублей. А вот у казанцев запросы поменьше – в пределах 58 тысяч.

Эксперты считают, что спрос на знание китайского будет увеличиваться, ввиду укрепления торговых и экономических связей между РФ и КНР. При этом, отмечается, что работников со знанием главного языка Поднебесной ищут в основном представители малого и среднего бизнеса в торговой сфере. Пока что работодатели не слишком понимают ценность таких сотрудников и часто выставляют не очень высокие зарплаты.

Также рекомендуется не рассчитывать на огромное число вакансий в крупных компаниях. В больших организациях, как правило, уже имеется свой штат переводчиков с большим опытом.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»