Спорт

Роман Ротенберг: ИИХФ или допустит Россию к международным соревнованиям, или обанкротится

Роман Ротенберг: ИИХФ или допустит Россию к международным соревнованиям, или обанкротится

Сразу девять россиян приглашены на «Матч звёзд НХЛ», который в начале февраля пройдёт в штате Флорида. О чём говорит этот тренд?

На пути в Париж в 2024 году

Надо сказать, что Международный олимпийский комитет (МОК) открытым текстом заявляет, что хочет видеть российских и белорусских спортсменов на Олимпиаде-2024 в Париже: «Концепция выступления российских и белорусских спортсменов под нейтральным флагом хорошо зарекомендовала себя на Открытом чемпионате Австралии по теннису. Обсуждаемая концепция поддерживается подавляющим большинством участников олимпийского движения».

Это значит, что если Россия в 2024 году выступит в Париже, а к этому всё идёт, то Международной федерации хоккея (ИИХФ) будет трудно найти аргументы, чтобы не пускать Россию на чемпионаты мира уже в 2024 году.

При этом не будет стоять вопрос, поедет ли сборная России по хоккею на зимнюю Олимпиаду – 2026 в Милан. А там главная интрига, напомню, – Александр Овечкин и Евгений Малкин получают последний шанс в карьере завоевать золото Олимпиады. Да что там, уже просто олимпийскую медаль. Потому что у них нет ничего.

И тут возникает миллион условностей: отпустит ли Национальная хоккейная лига (НХЛ) своих игроков в Италию, разрешит ли МОК нам играть, в каком статусе, что в итоге решит ИИХФ на своём конгрессе…

«Важно выстроить все процессы, пока мы не играем на международном уровне. Правильно готовиться, брать всё лучшее, что у нас есть, постоянно развиваться. А когда вернёмся – конечно же, надо побеждать сразу, без раскачки. Как только выйдем, сразу надо обыгрывать. К этому мы и готовимся, – считает главный тренер СКА и первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг. – Конечно, мы хотим играть как можно быстрее. И такие движения в МОК – это отличная для нас новость. Мы очень рады и всячески поддерживаем такие начинания. Это хороший знак того, что мы возвращаемся».

Без русских всё рухнет

И вот ещё один позитивный знак. В «Матче звёзд НХЛ» могут принять рекордное количество российских игроков. В компанию к уже выбранным хоккеистам – Игорь Шестёркин («Нью-Йорк Рейнджерс»), Александр Овечкин («Вашингтон Кэпиталз»), Андрей Свечников («Каролина Харрикейнз»), Никита Кучеров («Тампа-Бэй Лайтнинг»), Владимир Тарасенко («Сент-Луи Блюз») и Кирилл Капризов («Миннесота Уайлд») – после голосования болельщиков добавились нападающий «Рейнджерс» Артемий Панарин, вратарь «Тампы» Андрей Василевский и голкипер «Нью-Йорк Айлендерс» Илья Сорокин.

Таким образом, на «Матч звёзд НХЛ» заявлены сразу девять россиян! И если все смогут принять участие, то россияне обновят национальный рекорд по количеству участников звёздных матчей НХЛ. Ведь действующий рекорд принадлежит звёздному уик-энду в Ванкувере-1998. Тогда в шоу-матче приняли участие Павел Буре, Сергей Зубов, Валерий Каменский, Игорь Кравчук, Игорь Ларионов, Дмитрий Миронов, Вячеслав Фетисов и Николай Хабибулин.

«Это говорит о том, что в НХЛ работают очень умные люди – и они как раз думают об общих интересах. Вот предположим ситуацию, что НХЛ вдруг решила убрать русских из лиги. Что будет? Всё рухнет, как это произошло на международном уровне. Не будет дохода, пропадёт интерес, спортивный уровень упадёт, – считает Ротенберг. – Русские тащат весь хоккей на сегодняшний день. Это факт. И ведь на «Матч звёзд НХЛ» выбирали не по паспорту. Наших ребят пригласили, потому что они лучше, чем остальные. Причём это признала не только сама лига, но и проголосовавшие болельщики».

ИИХФ станет банкротом

Отдельно надо сказать о том, что происходит в ИИХФ. Ведь в мае 2023 года пройдёт конгресс Международной федерации хоккея, на котором могут голосовать за возращение России и Белоруссии. Есть ли у нас поддержка среди делегатов?

«Там есть в определённом смысле мафия. Я не буду называть конкретные страны – все прекрасно понимают, кто это – которые на сегодняшний день нас не поддерживают, – подтверждает Ротенберг. – Но здесь нужно думать об общих интересах мирового хоккея в глобальном плане. Без России у них рухнуло абсолютно всё. Посмотрите, как упал спортивный уровень. У них нет даже мотивации играть друг против друга.

Когда в Международной федерации смотрят на все цифры, то они видят, что у них продажи билетов рухнули, что нет доходов. По сути, они скоро будут банкротами. Это правда. И выбор у них простой – или они обанкротятся, или вернут Россию. Нужно думать об интересах всего хоккея, а не о местечковых интересах разных стран».

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»