Спорт

Павел Буре: у Овечкина очень большие шансы побить рекорд Гретцки, «если будет все нормально»

Павел Буре: у Овечкина очень большие шансы побить рекорд Гретцки, «если  будет все нормально»

globallookpress.com

Павел БУРЕ не так часто даёт интервью, но поговорить с ним всегда интересно. Вот и сейчас легендарный форвард, которого все называли «Русской ракетой», нашёл время, чтобы раскрыть душу.

Мой сын тоже играет в хоккей

– Можем ли мы снова увидеть Павла Буре на льду в официальном матче?

– Если вы о моём сыне Пал Палыче Буре, которому сейчас девять лет, то он занимается хоккеем, старается. Для меня самое главное, что не нужно его заставлять на тренировки ходить. Он сам просится. А если нравится, то пусть играет. Я знаю, что очень многих детей заставляют родители. У меня такого нет.

Я считаю, что каждый человек должен сам за себя решать, чем он хочет заниматься. На сегодняшний день ему нравится, а дальше я могу подсказать направление. Но выбирать сын будет сам. Кем он захочет стать – нужно у него спросить.

– Вы ведь сами начинали в школе ЦСКА? Недавно «Матч ТВ» снял документальный фильм к 75-летию Валерия Харламова. А вы пересекались с «Легендой №17»? Ведь Валерий Борисович так любил возиться с детьми.

– У меня такой встречи не было. Да, мы жили в одно время, потому что я пришёл в школу ЦСКА в 1977 году. Был один момент, когда сборная СССР выиграла чемпионат мира, на льду происходило чествование. Для этого позвали маленьких хоккеистов, и мы должны были в перерыве выйти на лёд и пять минут поиграть. А взрослые были на площадке. Среди них – Харламов. Мы под одной крышей ходили, но я с ним не был знаком.

Но познакомился с Анатолием Фирсовым, потому что его сын играл со мной в одной команде. Я ещё с детства знал Бориса Михайлова. Но вот с Харламовым был знаком только с его сыном, когда уже он пошёл в школу ЦСКА.

Дружу с хозяином «Ванкувера»

– Тогда вернёмся к современным реалиям. Вы смотрите матчи НХЛ? Может быть, болеете за «Ванкувер», где сами начинали заокеанскую карьеру? Там сейчас выступают трое россиян – Илья Михеев, Андрей Кузьменко, а в фарм-клубе ещё есть Василий Подколзин.

– Матчи целиком по ночам не смотрю, но в курсе, что там происходит. Я дружу с хозяином «Ванкувера», мы с ним созваниваемся. По поводу Кузьменко – знаю, что хозяин хотел, чтобы этот форвард пришёл в «Кэнакс». Там ведь Андрей был неограниченно свободным агентом, выбирал себе команду. Бонусом было то, что Ванкувер – один из самых красивых городов Северной Америки. И там очень хорошая организация. Хозяин лично всем интересуется, помогает игрокам, по-настоящему переживает.

Вообще мне в НХЛ всё интересно в какой-то степени. Приятно видеть то, что наши ребята являются лидерами НХЛ, каждый в своей команде. Это радует.

– Александр Овечкин охотится за рекордом Уэйна Гретцки по голам. Вам не надоело, что о нём так много говорят?

– Как это может надоесть? Это совершенно нормально. Ну сами представьте, это был вечный рекорд, а Овечкин к нему приближается. Это интересно всем.

– Обгонит?

– Спортсмены не любят загадывать, потому что есть много разных нюансов. Если будет всё нормально, то у Овечкина очень большие шансы.

– Даже если Ови обгонит Гретцки, это на масштаб и величие Уэйна никак не повлияет. Вы согласны с этой мыслью?

– Их сложно сравнивать, это разные поколения. А у каждого поколения – свой кумир. Гретцки и Овечкин – разные игроки, и тут кому что больше нравится. Одни любят смотреть, как кто-то щёлкает из круга вбрасывания. Другой любит видеть, как один хоккеист другого на скорости обыгрывает. А третий вообще фанатеет, когда вратари делают сэйвы. И вы спросите его, кто лучший в истории НХЛ, – он вам голкипера назовёт. Так что у каждого свои кумиры.

Без России чемпионат мира уже не тот

– А за КХЛ вы следите?

– Не могу сказать, что каждый день сижу и смотрю игры. Но вижу их достаточно часто и в курсе событий. Когда мы собираемся в определённом месте по делам, тоже можем включить хоккей. Мне больше всего интересно смотреть за теми ребятами, которые теперь стали тренерами в КХЛ. Я знаю их очень много лет, с кем-то ещё играл, с кем-то общался. Например, это Игорь Ларионов, сейчас возглавляющий «Торпедо», главный тренер ЦСКА Сергей Фёдоров, главный тренер СКА Роман Ротенберг…

– И пара вопросов к вам как к представителю России в Международной федерации хоккея. Как думаете, НХЛ перенесла на год Кубок мира, потому что не хочет проводить этот турнир без нашей страны?

– Я понимаю, что пытается сделать НХЛ. Они хотят показать всему миру настоящий хоккей, который был, когда мы участвовали в Олимпиадах с игроками НХЛ. Чтобы это была альтернатива чемпионата мира по футболу, в котором участвуют все лучшие.

А без русских этого не сделаешь. Мы всегда играли на самом высоком уровне, считались одними из главных фаворитов. И если в сентябре 2025 года возродится Кубок мира – или когда там его хотят провести, то сборная России может собрать очень мощную команду. Просто посмотрите на имена.

– Президент ИИХФ Люк Тардиф говорит, что в мае на конгрессе будет вновь поднят вопрос России, возвращать ли нас с белорусами на чемпионаты мира. Как вы думаете, чего нам ждать?

– У меня пока нет такой информации, и я не слышал, чтобы они выносили этот вопрос на повестку. По крайней мере мне это Тардиф не сообщал.

Но то, что со спортивной точки зрения никому не нравится, что Россия не играет в турнирах, – это все понимают. Сейчас уже другая ситуация, поэтому будем надеяться, что…

В конечном итоге, естественно, сборная России будет снова играть на чемпионатах мира. Весь вопрос – когда.

Источник