В мире

Молдавия спешит войти в НАТО

Молдавия спешит войти в НАТО

В Молдавии ожидают приезда заместителя главы НАТО Мирчу Джоанэ. Он встретится с президентом страны Майей Санду, чтобы обсудить вопросы вхождения в состав военно-политического блока.

Молдавия намерена отказаться от нейтрального статуса, закреплённого в Конституции. В обмен на это республика получит, помимо уже поставленного, дополнительное вооружение. Руководство НАТО пообещало поставить в Молдавию средства ПВО.

В Кишинёве полагают, что основная угроза исходит от Москвы. Россия в случае приближения баз НАТО к своей границе будет вынуждена принимать ответные решения. Не исключено, что граница для молдавского населения будет закрыта. Это приведёт к увеличению числа безработных. Их доходы на российских стройках превышают доходы от экспорта продукции сельского хозяйства республики.

Руководство НАТО пытается «затащить» Молдавию в свой состав при помощи мягких инструментов. Членство в военном блоке для республики может быть предоставлено раньше, чем она войдёт в состав Европейского союза. Создание военных баз на территории Молдавии позволит приблизиться к российским границам, разместить разведывательное вооружение.

В НАТО и ЕС постоянно напоминают, что у Кишинёва имеется уникальный шанс вырваться из непростой географии и стать частью цивилизованной Европы. Это предлагается сделать до тех пор, пока войска РФ не дошли до Одессы и не соединились с Приднестровьем.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»