История

Как французский аристократ стал флигель-адъютантом Александра I

Как французский аристократ стал флигель-адъютантом Александра I

На службе в России в разное время находилось множество иностранных подданных, успевших себя должным образом зарекомендовать. Среди них был и француз в чине графа Луи-Виктор-Леон де Рошешуар. Он ещё известен и как Леонтий Петрович Рошешуар. Вот о нём и пойдёт дальнейшее повествование.

Наш герой появился на свет в одной из известных аристократических семей. После начала Французской революции жизнь маленького Луи потекла совсем по другому руслу. Ещё будучи ребёнком он был вынужден скитаться по разным странам.

Когда Рошешуару исполнилось 12 с небольшим, он оказался в Португалии. Там поступил на службу в один из полков французских эмигрантов под покровительством Великобритании. Уже через 4 месяца ему был присвоен чин подпоручика.

В 1802 году полки были распущены, и Луи оказался на родине в Париже. В тот самый день, когда ему исполнилось 16 лет, он пустился в большое путешествие. Конечной его целью должна была стать Россия, где юноша хотел быть зачисленным на военную службу.

Пройдя через череду приключений (забавных и не очень), Рошешуар в 1805 году достиг Одессы, где стал офицером. Интересно, что генерал-губернатором тогдашней Новороссии был герцог Эммануил Осипович Ришелье и по совместительству дядя Рошешуара.

Карьера Луи развивалась достаточно успешно. Начав её с армейского подпоручика, он дослужился до флигель-адъютанта Александра I. Рошешуар принял участие во многих кампаниях, включая и войну с Наполеоном. А в 1814 году его назначили русским военным комендантом и не где-нибудь, а в самом Париже. Одним словом, 9 лет, проведённых в российской армии, не прошли для графа даром.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»