История

Историческая памятка: Когда впервые в европейских армиях появились фальконеты

Первая полевая артиллерия появилась ещё в 14-м столетии, во времена Столетней войны между Англией и Францией. Именно тогда и наступил период Позднего Средневековья, своеобразная прелюдия к дальнейшей эре пороха. Первые пушки внушали врагам настоящий ужас. Казалось, что от грохота этих орудий содрогается вся планета. К тому же против этих орудий у тяжёлой рыцарской конницы, так популярной в эпоху Классического Средневековья, просто не было никаких шансов.

Одним из самых известных пороховых орудий далёкого времени является фальконет. Когда впервые он появился в европейских армиях, сведений нет. Но известно, что эти пушки активно применялись в Итальянских войнах конца 15-го столетия. Слово «фальконет» с итальянского языка обозначало «молодой сокол». Орудие было сравнительно небольшого калибра, один или три фунтов. Диаметр канала ствола обычно составлял от 45 до 65 миллиметров. Относился к разряду лёгких орудий. При этом, эффект от его применения был достаточно серьёзный.

Фальконеты могли применяться не только в сухопутных битвах, но и в морских. Они обычно крепились на длинном штыре, который глубоко вбивался в корабельный борт на корме. Перезарядка орудий была более быстрой. Заряжались фальконеты как каменными, так и чугунными ядрами. В более позднюю эпоху уже использовалась картечь. Орудия были очень популярны в Эпоху Ренессанса и Географических открытий. Особенно сильно их любили испанцы, когда подавляли сопротивление индейских народов в Новом Свете.

 Как уже отмечалось выше, фальконеты использовались в Первой Итальянской войне (1494-1498). Инициатором их применения был король Франции Карл VIII. По его приказу, французы использовали эти орудия против итальянских армий, состоящих в основном из кондотьеров (наёмников), тяжёлых рыцарей и пикейщиков. Превосходство в артиллерии дало возможность войскам Карла продвинуться глубоко в Италию и нанести местным феодалам ряд жестоких поражений. Намного позже фальконеты стали неотъемлемой частью каждой европейской армии.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»