Экономика

Экономист Маслеников рассказал, что ждет рубль в 2022 году

Фото: globallookpress.com

Бюджетное правило помогало держать рубль в определенном диапазоне неэмиссионной стабильности, заявил первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Андрей Белоусов, сообщают «АБН».

По прогнозам Минэкономразвития к концу этого года курс доллара достигнет 76,7 рубля.

«В конце месяца прогноз будет пересмотрен. Показатель приблизится к коридору порядка 75 рублей за доллар» — уверен ведущий эксперт Института современного развития Никита Масленников. Такого же мнения Центробанк России и правительство.

Только резкое ограничение экспорта могло бы ослабить курс рубля, поэтому из-за дисбаланса экспорта с импортом он укрепился. Что нельзя сказать об импорте, который просел. На курсе валюты отразился и рост на энергоресурсы.

Параллельный импорт и его динамика – один из факторов влияния на курс рубля. По мнению Масленикова, строить новые логистические цепочки потребуется несколько месяцев.

«Дисбаланс будет слабеть, – прогнозирует экономист, – когда произойдет переконфигурация импортных потоков, данные процессы займут порядка полугода».

В июле и августе курс рубля может достичь отметки в 60-65 рублей. Несмотря на то, что импортные ограничения поддерживают курс отечественной валюты, все равно есть риск инфляционного давления.

Эксперт уверяет, что импортозамещение начнет приносить плоды через год-полтора, а пока надо восстанавливать потери, которые есть. Это касается и строительных отраслей, где наблюдается дефицит импорта техники. Китай не может восполнить в нужном объеме нехватку оборудования. Такая же ситуация в экономике.

«Пищепром на 70-80% зависит от импортных поставок в части оборудования, – подчеркнул Маслеников. – Текстильщики зависят от импортного сырья.

Со временем станет ясно, как будут выстраиваться новые бюджетные механизмы, потому что никаких обязательных требований к обязательной продаже валютной выручки Министерство финансов пока не предъявляло.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»