Туризм

Российские туристы признали Италию самым востребованным направлением для путешествий

Хороших новостей всё больше, чем плохих, да что там новостей – есть уже целые страны, решившие зажить как в доковидную эпоху. Российские туристы, судя по статистике и аналитике агрегаторов, чепчики в воздух пока ещё не бросают, но показатель глубины бронирования, по данным сервиса OneTwoTrip, потихоньку возвращается к привычному. Так, 60, 8% путешественников уже задумались о том, где отдохнуть этим летом. Летом! Хотя совсем ещё недавно 74, 4% туристов организовывали свой отдых – покупали билеты, бронировали отели – всего за несколько дней до его начала.

Но сначала надо встретить весну. Судя по поисковым запросам поездок в марте клиентов всё того же OneTwoTrip, самыми популярными направлениями стали Москва, Сочи и Стамбул. В топе стран – Турция, Египет и ОАЭ.

 

Хотим как в Норвегии!

«Мы можем вернуться к нормальной повседневной жизни», – заявил премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стёре. «Мы должны идти дальше, руководствуясь здравым смыслом», – подтверждает министр здравоохранения и социального обеспечения страны Ингвильд Хьеркол.

Правительство Норвегии с середины февраля отменило практически все ограничения (часть требований осталась только для Шпицбергена), введённые ранее из-за пандемии коронавируса. Для того чтобы въехать в страну, российским туристам, как и раньше, нужны только виза и билет. И никаких тестов и регистрационных форм, никакого сегрегационного деления на привитых и непривитых. Для Европы это практически революция, а для Юго-Восточной Азии – недостижимый космос.

А ведь ещё недавно мы радовались снятию ограничений в Англии и революцией считали отмену Великобританией карантина для непривитых туристов. Глядя на Норвегию, уже подумаешь, а так ли нужен этот Туманный Альбион с его аж двумя ПЦР-тестами по прилёте и заполнением Passenger Locator Form?

В материковой Европе осторожно открывается Австрия. Там с 19 февраля в отелях, ресторанах, термальных комплексах, а также на мероприятиях и канатных дорогах правило «2П» заменено на «3П» (привит, переболел или проверен). А с 5 марта, как утверждает министр туризма страны Элизабет Кёстингер, «привычные свободы вернутся к нам в полной мере. Предприятия гастрономии, отели, заведения отдыха и культуры могут смотреть в будущее с оптимизмом».

Со сдержанным оптимизмом смотрят в ближайшее будущее и туристы из России – как сообщает офис по туризму земли Тироль, с 22 февраля российские граждане смогут посетить страну при предъявлении ПЦР- или экспресс-теста на COVID‑19 (72 и 24 часа соответственно), так как в качестве основного правила въезда будет применяться общее правило «3П». Напоминаем, что российские вакцины не одобрены в Австрии.

Но неясность пока в другом – невакцинированные и не переболевшие ковидом россияне и сейчас могут въехать в страну по отрицательному ПЦР-тесту, но обязаны пройти 10-дневный карантин. Так что какой порядок въезда будет после 22 февраля и отменят ли карантин – узнаем из официальных сообщений на этой неделе.

Если холодно в Норвегии или скучно в Австрии, то пожалуйста – Бахрейн с 20 февраля отменил платное ПЦР-тестирование по прибытии в страну для всех иностранных путешественников и карантин для непривитых. Учитывая, что уже в начале февраля власти Бахрейна отменили для россиян требование о предоставлении ПЦР-тестов при регистрации на рейсы авиакомпании Gulf Air, вылетающие из Москвы, то получается, что сейчас правила въезда на территорию Бахрейна соответствуют допандемийным.

 

А как же Монтенегро?

Оперштаб своим новым решением не стал открывать новые направления, ограничившись увеличением количества регулярных рейсов на взаимной основе со странами, принимающими российских туристов, – Грецией, Венгрией, Шри-Ланкой – что логично, и с Германией, которая не только не пускает наших туристов, не выдаёт россиянам туристические визы, но даже затрудняется назвать возможную дату возобновления выдачи виз гражданам РФ.

Кипр просил к регулярным рейсам добавить чартерные авиарейсы – оперштаб и добавил, и регулярку увеличил.

Кстати говоря, на днях в Telegram-канале «Крыша ТурДома» вышел опрос «Если вся Европа откроется для россиян к лету без ограничений, куда первым делом полетите?». За 4 часа свой выбор сделали более 1700 читателей и с большим отрывом самым востребованным направлением названа Италия – туда готовы хоть завтра улететь 27% принявших участие в опросе. Безоговорочное второе место у Испании (19%), далее идут Греция (8%), Франция, Кипр, Черногория (по 5%), Германия (4%), Норвегия (2%) и Хорватия (1%). То есть в рейтинге желаний россиян Монтенегро точно выше Германии, однако в закрытую Германию самолёты из России летают, а в открытую Черногорию – нет.

«А почему нет?» – в очередной раз риторически спросим мы. А потому что, по словам посла РФ в этой балканской стране В. Масленникова, прямые авиарейсы запустят, как только в Черногории улучшится ситуация с коронавирусом…

Так как мы искренне переживаем за Монтенегро, то дадим им бесплатный совет – присмотреться к опыту Молдавии, которая приглашает иностранных туристов пройти бесплатную вакцинацию от коронавируса препаратом Moderna (Spikevax) в центрах вакцинации, предъявив только удостоверение личности.

Почему бесплатно, где подвох? Никакого подвоха, вакцины переданы в дар Молдавии через платформу COVAX (глобальный механизм по обеспечению доступности вакцин против COVID‑19).

Конечно, бесплатная вакцинация возобновление прямых рейсов не ускорит, но зато точно увеличит поток российских туристов в Черногорию.

 

Тучи над Таиландом

По данным министерства общественного здравоохранения Королевства Таиланд, у 18, 72% российских туристов, прилетевших в Таиланд с 1 по 10 февраля, т.е. почти у каждого пятого, выявлен ковид. По другим странам этот показатель в 6 раз ниже – положительный ПЦР-тест по прибытии обнаружен лишь у 3, 28% иностранных гостей. И это данные только по инфицированным. А по тайским правилам на принудительную изоляцию в карантинном отеле отправляются и контактировавшие, т.е. члены семьи, и если заболевших отправляют на 10-дневный карантин, то контактных – на двухнедельный. И стоимость этой обсервации не покрывается страховкой. В среднем за пребывание в течение 10 ночей в карантинном отеле в Таиланде туристам приходится платить более 200 тыс. рублей.

Разумеется, такие новости подорвали и без того немногочисленный поток желающих отдохнуть в королевстве. Однако ТО (туроператоры) никаких проблем не видят. Абсолютно. Цитируем портал «Интерфакс-Туризм»: «Спрос на туры в Таиланд растёт, бронирования идут и на февраль, и на март – это традиционно пиковый сезон для направления. Россияне любят отдыхать на тайских курортах, и направление очень востребованное, несмотря на ряд серьёзных требований для въезда и пребывания в стране», – отметили в компании TUI Россия».

Заметим, что «востребовано» направление было до пандемии, когда из России в Таиланд еженедельно летало под 50 рейсов, а не как сейчас – не более пяти.

Справедливости ради – проблему, и глобальную, видит турбизнес Таиланда. Принимающие компании и отельеры направили правительству страны открытое письмо с просьбой снять все ковидные ограничения на въезд иностранных туристов, закрыть систему Thai Pass и освободить туристов от ПЦР-тестов по прилёте.

Турбизнес королевства отмечает в письме, что большинство иностранцев, у которых по прилёте был выявлен COVID-19, болели в лёгкой форме и не несли никакой нагрузки на систему здравоохранения. Соответственно, ПЦР-тесты и другие ограничения не имеют смысла, но вредят туристическому имиджу королевства.

Уж сколько мы об этом твердили-говорили, вот и до самих тайцев стало доходить.

Приглашение к партнёрству – snn@argumenti.ru

Негативный телеграф

Чёрные списки ТО. Как сообщает портал «Турдом», несколько крупных туроператоров практикуют создание чёрных списков для туристов с судебной историей (т.е. тех, кто уже судился с ТО). Поставщики туруслуг автоматически блокируют нежелательных клиентов, и они сами, и их турагенты не могут забронировать на эти ФИО туры.

Курорты Красного моря. Посол РФ в Египте Г. Борисенко заявил, что российские туристы должны с пониманием относиться (не жаловаться. – Прим. «АН») к многоступенчатым проверкам в аэропортах Хургады и Шарм-эль-Шейха, так как все меры безопасности и затянутые процедуры предполётного досмотра введены египетскими службами по требованию российской стороны. Просили? Получите!

Позитивный телеграф

QR-коды всё. Отменено требование предъявлять QR-коды при посещении общественных мест и массовых мероприятий в Кемеровской, Мурманской, Амурской и Кировской областях, в Татарстане, Башкирии и Удмуртии. А курганский губернатор Вадим Шумков вообще заявил, что не верит в «нулевого пациента», заразившегося коронавирусом, и считает, что пандемия должна закончиться «международным трибуналом над её зачинателями и бенефициарами». В Курганской области, кстати, режим допуска в заведения общепита, ТЦ и отели по QR-кодам вообще не вводили.

ВьетнамНевакцинированные, но переболевшие COVID-19 (и имеющие соответствующий QR-код на «Госуслугах») российские туристы смогут посещать Вьетнам. Правда, пока нам доступны всего пять провинций страны, да и сертификат действует не год, а всего полгода.

ТунисСтрана упрощает правила въезда для непривитых российских туристов. Отменяются карантин при въезде и регистрация в приложении Health Form. Необходимо только сдать ПЦР-тест (48 часов).

ИндияОтменяются обязательный карантин для прибывающих в республику иностранных граждан и ПЦР-тест на восьмой день пребывания в Индии. ПЦР-тест по прилёте и регистрация на сайте Air Suvidha сохраняются.

ЛитваС 31 марта всем российским туристам для пересечения границы нужны будут шенгенская виза, ПЦР-тест (72 часа) или сертификат о вакцинации признанной в Литве вакциной.

Визовые центры Литвы в Москве, Санкт-Петербурге начали приём заявлений (по предварительной записи) на выдачу шенгенских виз для поездок со всеми целями и с датой въезда не ранее 31 марта 2022 года независимо от цели поездки.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»